Analyser et contrôler ses sentiments et ses émotions, et ceux des autres.Le QI d'une personne n'est pas suffisant pour définir son intelligence car il néglige une part essentielle du comportement humain : les réactions émotionnelles.Cette autre forme d'intelligence est la capacité à percevoir, maîtriser et exprimer ses sentiments et ses émotions ainsi que ceux d'autrui. Elle influe sur notre self-control, notre motivation, notre intégrité, mais aussi sur nos relations avec les autres : elle permet de mieux communiquer et analyser notre entourage social ou professionnel.Pour Daniel Goleman, l'intelligence émotionnelle est le meilleur prédicteur de succès et de réussite. En apprenant à accepter nos ressentis, nous développons nos compétences et nos aptitudes.
La référence sur l'intelligence émotionnelle , au sens du comportement qui permet de mieux se connaître, connaitre les autres et donc communiquer avec sincérité et efficacité
Un livre pour tous les Dirigeants mais aussi pour ceux qui ont l'impression de toujours reproduire les mêmes situations ( échecs ?) dans leurs relations humaines et professionnelles .