Venue de reprendre l'une après l'autre, en suivant l'ordre chronologique, la plupart des études que je lui ai consacrées, sous diverses formes, pendant tout ce temps-là. On sait que Pessoa est unique en son genre parce qu'il est pluriel. Avec ses hétéronymes, il forme une " coterie ", selon son propre terme ; une " foule ", dit Antonio Tabucchi. Mais combien sont-ils donc en Pessoa ? Combien est-il à lui seul ? Six, disait son premier exégète, Jacinto do Prado Coelho. Quatorze, disait mon maître Armand Guibert, qui l'a, le premier, traduit et commenté. Soixante-douze, affirme Teresa Rita Lopes, " l'aventurière de l'arche perdue ", exploratrice du contenu de la fameuse malle (arca, arche) où il entassait ses manuscrits inédits. Mais tous les chiffres sont arbitraires, sans cesse à réviser. Je suis incapable de dénombrer les poètes, conteurs, essayistes, auteurs dramatiques, chroniqueurs, pamphlétaires et journalistes qui composent Pessoa. Il est, au sens propre, innombrable. " Robert Bréchon