L'Illusion comique

Couverture du livre « L'Illusion comique » de Pierre Corneille aux éditions J'ai Lu
  • Editeur : J'ai Lu
  • Support : Poche

Guidé par l'espoir de retrouver son fils, Clindor, disparu depuis dix ans, Primadant pénètre un jour dans une grotte mystérieuse et consulte le mage Alcandre qui a, dit-on, le pouvoir de l'aider dans cette quête. L'antre se métamorphose alors en scène de théâtre, et Clindor apparaît. En voyant défiler les images de la vie de son fils, Primadant est tour à tour effrayé, emporté et ému. Il ne sait pas encore qu'à l'enchantement de la vision se superpose l'illusion théâtrale... Oeuvre extravagante, L'Illusion comique est, au dire de Corneille, «un étrange monstre». En transgressant les lois de la doctrine classique, l'auteur réhabilite le statut de l'acteur et nous offre, au passage, une admirable apologie du théâtre.