Christophe Blangero déploie, dans ce qui est pourtant un récit en prose, une véritable poétique de la perception. La marche est d'abord pour lui
l'occasion de rendre lin compte exact de son expérience sensible, qui épouse parfaitement le relief des chemins parcourus. Mais elle est également le signe d'une quête, celle d'un lieu où pouvoir vivre vraiment, loin des souvenirs d'une enfance cloîtrée, meurtrie par un père violent. L'écriture s'assouplit au contact de la matière qu'elle décrit, pour en arriver à élaborer " un langage nouveau, établi à la frontière précise où corps et monde se départagent ".