Ce roman se passe à Paris. Et pourtant on y croise des crocodiles.
Ce roman parle des hommes.
Et des femmes. Celles que nous sommes, celles que nous voudrions être, celles que nous ne serons jamais, celles que nous deviendrons peut-être.
Ce roman est l'histoire d'un mensonge. Mais aussi une histoire d'amours, d'amitiés, de trahisons, d'argent, de rêves.
Ce roman est plein de rires et de larmes.
Ce roman, c'est la vie.
Ce roman a obtenu le Prix Maison de la Presse en 2006.
J'adore Katherine Pancol depuis que j'ai lu "Scarlett si possible" et ne rate aucun de ses livres. Je me suis donc précipitée sur celui-ci et j'ai vraiment apprécié. Les personnages sont attachants et l'histoire semble réelle tellement elle pourrait nous arriver. Ce roman nous plonge dans une histoire de famille. Son écriture est fluide.
J'ai eu beaucoup de mal à m'attacher aux personnages.
On attend jusqu'au bout le moment où l’héroïne va se secouer, réagir, riposter. En vain...
Une plongée dans la vie de Joséphine quittée par son mari, utilisée par sa sœur, mal aimée par sa mère, tourmentée par son ainée qui va malgré tout allée de l'avant. L'histoire d'une battante !
Joséphine Cortès est une femme peu sûre d'elle et qui affectionne la routine du quotidien. Quand son mari la trompe et se laisse aller après la perte de son emploi, elle va devoir se réveiller et trouver les ressources nécessaires pour élever ses filles et s'en sortir...
Ce roman nous plonge dans les histoires de famille, et plus particulièrement de femmes qui se démènent avec leur vie, leur bagage, leurs rêves, leurs peurs, comme elles peuvent.
C'est romancé, avec une plume joueuse, volubile. On se laisse emporter par des personnages aux caractère entiers et attachants. L'auteure évoque avec beaucoup d'humour et de justesse, les rapports humains. Rien n'est figé et tout se transforme dans ce roman qui parle d'amour, de rupture, de réalisation personnelle.
C'est tendre, drôle, piquant et addictif. Il y a des conflits, de l'insolite, des bribes de secrets. C'est un récit humain, ultra contemporain qui dresse des portraits de femmes qui tâtonnent avec leur désir d'indépendance. On suit leur parcours mouvementé, on se moque de leurs travers et en moins de temps qu'il ne le faut pour le dire, on se les approprient.
Ce premier tome de la saga donne le ton et nous invite à vivre d'autres péripéties et d'incroyables émotions.
Le mieux de la trilogie, elle aura dû en rester là car les autres opus sont nettement moins bien...
Ce livre montre tant l'honnêteté que la supercherie de l'être humain
Je n'ai pas accroché à l'histoire, ni à la plume de l'auteur.
Un ensemble assez niais, écrit par une âme sensible, on le sent, mais qui ne réussit pas à dépasser les niaiseries, c'est dommage !