Qui n'a pas fait l'expérience un jour ou l'autre, sous l'effet de l'émotion causée par une confidence ou une nouvelle bouleversante, de rester sans voix, incapable d'articuler le moindre mot ? Et qui n'a pas éprouvé de difficulté à faire soi-même appel à quelqu'un d'autre quand on est en proie à la peur, à l'incertitude, à la douleur, à la détresse ? À partir de témoignages, présentés sous forme de récits, de lettres, d'histoires de cas, l'auteur nous invite à réfléchir avec elle à la façon dont on peut, en toute simplicité, offrir du réconfort dans les moments difficiles, en nous sensibilisant, par la même occasion, à tout ce qui pourrait nous faire du bien quand un malheur nous a laissé une plaie vive. Tout le prodige de la parole et de l'écoute est ici présenté à travers des confidences, aussi émouvantes que déstabilisantes. Les lecteurs sont invités à faire usage du livre au gré de leurs intérêts ou de leurs besoins, l'essentiel étant ici d'apprendre à ne pas agir précipitamment quand vient le temps de faire don ou d'accueillir des mots qui, à n'en pas douter, peuvent aider à guérir.