Qu'advient-il dans une « famille » qui compte six adolescents, deux filles et quatre garçons de cultures et d'âges divers, lorsque naît un enfant dont la mère est d'origine kabyle ? Un enfant-hirondelle, comme « venu » de l'autre bord de la Méditerranée, et qui se développe, alors que l'actualité violente et les élections présidentielles amènent à mettre en scène les relations entre les générations et à s'interroger sur l'avenir de notre société ? Le récit s'effectue à partir d'un ensemble de poèmes-confidences suggérés par les événements et par la question du divorce : la naissance de l'enfant a lieu le 4 août, anniversaire de l'abolition des privilèges, et conduit à la veille de l'élection de 2017. Neuf mois de vie intense du groupe et du tout-petit suscitant passions et rencontres.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !