Avec Le Déluge, dernier volume de l'oeuvre monumentale de John Cowper Powys, s'achèvent Les Enchantements de Glastonbury. Les situations et les passions évoquées dans Le Testament, La Crucifixition et Le Miracle, éclatent avec les grandes marées d'équinoxe de mars. Chacun des habitants de Glastonbury parvient alors à l'apogée de son destin. John Geard, qui est la projection magnifiée de Powys tel qu'il s'est toujours rêvé, meurt en apothéose dans la scène finale du déluge au moment où lui apparaît Cybèle, la déesse virile couronnée de tours, symbole de cette constante de l'oeuvre : l'androgyne.