« Braqueur multirécidiviste, j'ai été incarcéré plus de vingt ans derrière les hauts murs des maisons centrales de la République. Détenu particulièrement surveillé, transféré à de multiples reprises, je connais presque toutes les prisons de France. Des mouroirs où la plupart des âmes s'aigrissent, se ferment, se replient sur elles-mêmes, pour certaines définitivement.
« Dans ce désert, j'ai trouvé l'écriture et la poésie. Elles m'ont servi de boussoles, m'embarquant pour de longs voyages, jetant des passerelles vers l'autre rive.
« Grâce à ces alliées magnifiques, j'ai le sentiment qu'au milieu du chaos est né un homme meilleur. »