L'humoriste vaudois Henri Roorda a réalisé quatre Almanach Balthasar, entre 1922 et 1925, qui sont republiés en fac similé. En parodiant la formule traditionnelle de l'almanach, Roorda a pu donner libre cours à sa fantaisie débridée. L'Almanach Balthasar contient des éphémérides, des considérations inopinées sur le temps qui passe, des histoires curieuses de bêtes, des textes comiques, de petits poèmes,... On y rencontre de la fraîcheur avec des charades, des devinettes, des fables. On planche désespérément sur de désopilants « problèmes pour nuits d'insomnies » ou sur des exercices d'arithmétiques aux énoncés tarabiscotés. On découvre aussi quelques « recettes inédites » de cuisine comme « l'épinard comprimé » ou de boissons comme le « Bordeaux à la Balthasar ». Dans la dernière édition se trouvent même des « Mots croisés à la Balthasar » aux définitions surprenantes et incongrues. Par exemple, horizontalement « incomparable enfonceur de portes fermées = éléphant » ; « une personne très distinguée = ma soeur » ; « sa vie sert chaque année d'exemple à des milliers de jeunes gens de très bonne famille = Patachon ».