Alberto savinio, insatisfait des encyclopédies qu'il avait à sa disposition, a toujours rêvé d'écrire la sienne.
Ce grand dessein, il l'a réalisé dans les articles qu'il a écrit pour des journaux et des revues de l'italie des années trente et quarante.
Le volume présent réunit pour l'essentiel les textes parus dans la rubrique intitulée " tour de garde " qu'il a tenue dans le quotidien la stampa entre 1934 et 1940.
Ces pages arrachées à une encyclopédie imaginaire révèlent le talent de polygraphe de savinio.
Elle traite des sujets les plus divers et les plus singuliers, nous introduisant à une vision renouvelée de notre culture et à une conception insolente et ironique de l'humanisme moderne.