Priscilla Hart, une Américaine de vingt-quatre ans, a trouvé la mort dans des circonstances mystérieuses, au cours d'une émeute dans une petite ville du nord de l'Inde où elle travaillait au sein d'une organisation humanitaire.
Chronique impressionniste des dix mois qui ont précédé l'événement, histoire d'un amour impossible entre l'occidentale Priscilla et l'Indien Lakshman, au coeur d'un affrontement inter-communautaire d'une rare violence, L'Émeute est un brillant récit polyphonique où se croisent les destins des différents narrateurs et se tissent peu à peu, sous nos yeux, leurs relations.
Tout le talent de Shashi Tharoor est aussi de nous faire découvrir l'Inde d'aujourd'hui, divisée par des antagonismes religieux, déchirée entre tradition et modernisme, et qui n'en finit pas d'effrayer et de fasciner à la fois.