Pourquoi la politique est-elle incapable de prendre réellement en compte et en charge la réalité de notre vie quotidienne ? Où gît l'impuissance ?
C'est la question que Suzanne Citron se pose dans ce texte de 1978 jusqu'alors inédit.
Face aux discours sclérosants de l'extrême droite, à l'invocation quasi religieuse de la République par d'autres, et plus généralement à la désaffection des citoyens pour la politique, l'ouvrage de S. Citron propose une refondation de la politique et de l'éducation.
Nous, citoyens, sommes aujourd'hui plus que jamais « légataires » d'un monde - mal en point - sans héritage sur lequel s'appuyer pour penser demain.
Un texte critique et visionnaire. Une analyse particulièrement juste de notre société actuelle.