Le voyageur magnifique

Couverture du livre « Le voyageur magnifique » de Yves Simon aux éditions Grasset
  • Editeur : Grasset

Adrien est fasciné par l'histoire de l'humanité et plus encore par les commencements : le jour où, pour la première fois, s'est redressé, sur les bords du lac Turkana au Kenya, celui qui, cessant d'appartenir au monde animal, allait inaugurer le règne de l'homme ; le jour où celui-ci a découvert qu'il pouvait s'autodétruire et annihiler l'univers, c'était à Hiroshima ; le jour, enfin, en juillet 1969 où trois Terriens ont marché sur la Lune. Trois commencements qui, pour Adrien, sont les trois étapes essentielles de l'humanité.Sa rencontre avec Miléna, une jeune comédienne d'origine tchèque, est encore un commencement. Ils s'aimeront comme on s'aime à Paris au XXe siècle, loin des drames, dans l'illusion de l'éternité. Ils s'aiment tellement qu'un jour Miléna veut un enfant d'Adrien. Nouveau commencement, pour tous deux. Pour Miléna qui s'immerge dans la maternité amoureuse. Pour Adrien qui, découvrant la paternité, se retrouve lui aussi enceint, mais d'un autre enfant, imaginaire et secret celui-là, divaguant avec lui du lac Turkana à Hiroshima, de Paris à Cap Kennedy, étrange voyageur magnifique.

• Un roman foisonnant, tres agreable a lire et qui offre a reflechir.

Un roman foisonnant, tres agreable a lire et qui offre a reflechir.
    Le sentiment que peut-etre ces courts chapitres etaient un peu comment autant de chanson. Des mots bien chosis, des phrases travaillee et 1 message. Un roman qui en plus d’offrir des reflexions sociologiques, artistiques n’hesite pas a parler un peu de science. Une bonne surprise dans le sens ou d’une certaine facon il reconnait la science comme une part de la culture et pas comme une chose bizarre reservee a des specialistes. Encore quelques mots pour remarquer que malgre le grand plaisir que j’ai eu a lire ce texte, j’ai eu quelques soucis avec les personnages non fictionnels repris dans le roman comme par exemple Neil Amstrong ou Yves Coppens.