Le vaillant soldat de plomb au pays des yokai

Couverture du livre « Le vaillant soldat de plomb au pays des yokai » de Muriel Bloch et Pierre-Jacques Ober et Jules Ober aux éditions Seuil Jeunesse

Au Japon, on accorde une grande attention aux objets et on leur prête bien souvent une âme. Et parmi les plus anciens, surgissent parfois des yõkai.

Lorsque le petit soldat de plomb unijambiste, fier et silencieux, se retrouve dans la boutique de monsieur Isekai, il rencontre Kasa obake, parapluie unijambiste.

Cet esprit farceur est amoureux d'une demoiselle de porcelaine qui, malheureusement, n'aura d'yeux que pour notre soldat dans son bel uniforme. Mais la Fortune et les esprits malins vont tout faire pour séparer les amoureux en devenir... Notre soldat va alors vivre mille aventures et rencontrer de drôles de créatures.

Toutes les prises de vue de ce roman-photo trépidant ont été faites au Japon et donnent vie aux petites figurines avec un grand talent.