Je vous livre une anecdote que m'avait confiée Lacan. Il témoignait à son ami Roman Jakobson de son embarras à nommer son prochain Séminaire. « Quand cela m'arrive, répondit l'éminent linguiste, je mets «Problèmes cruciaux». »
Cet embarras, je le rapporte au tournant majeur que marque ce Séminaire. Les premiers étaient chacun appendus à une oeuvre de Freud, dont ils proposaient un commentaire, certes buissonnier et extensif. Le Séminaire XI, celui des Quatre concepts fondamentaux , a valeur de synthèse finale de cette première époque. La seconde commence avec nos Problèmes cruciaux . Désormais, les Séminaires porteront sans médiation sur les apports originaux de Lacan.
Bien qu'éparpillé conformément à son titre, le présent Séminaire n'en a pas moins, selon Lacan, un centre, à savoir « l'être du sujet ». Mais attention, il s'agit du sujet lacanien, S/ , c'est-à-dire divisé, fendu, qui n'a rien à voir avec l'unité d'un ego . Est-ce un concept ? Plutôt une écriture, aux sens multiples. Elle ne se laisse pas enfermer dans une définition, on ne l'approche que par une série de formules et de figures.
Parmi les formules, se détache « le signifiant représente le sujet pour un autre signifiant », transformation de la définition du signe comme représentant quelque chose pour quelqu'un. Des figures topologiques, dont la première est la fameuse bande de Moebius, sont là qui mettent à plat différents états de la structure subjective.
« Problèmes cruciaux » constitue un redépart de l'enseignement de Lacan. Bien des développements à venir sont ici amorcés.