1898. Louis Denfert, reporter au Petit Eclaireur, découvre dans le sous-sol d'une clinique parisienne les restes de jumeaux siamois découpés à la scie. Aidé de ses amis, Albert le jeune médecin-légiste et Emile, l'ex sergent du génie, ainsi que de sa fiancée Camille, actrice prometteuse, il se lance sur la piste du meurtrier, qui va les mener sur les rivages de la Méditerranée, à Cannes où la saison d'hiver bat son plein : casinos, yachts, mimosas et motocyclettes. Et plus particulièrement aux îles de Lérins et au fameux monastère de Saint-Honorat où d'étranges phénomènes semblent se produire. Les dieux anciens sont-ils vraiment morts ? Et quelle incroyable révélation contient le manuscrit de Lérins ?
Louis découvre dans une poubelle des nouveaux-nés siamois. Il s'avère que des expériences scientifiques ont été tentées sur eux, mais problème : ils étaient vivants lorsqu'on a les a entre autre trépanés. Il s'agit alors d'un meurtre d'une grande cruauté et Louis veut résoudre cette affaire. Cela le mène d'abord à Cannes, puis sur l'île de St Honorat, où se situe un célèbre monsatère. Il s'y rend avec Camille, sa compagne et de ses amis Emile et Albert, puis ceux-ci sont bientôt rejoints par d'autres, ce qui fait beaucoup de personnages. Cette île a une histoire lointaine, qui remonte aux Romains, au temps de plusieurs divinités, notamment quand on croyait en un Dieu à deux têtes. Y aurait-il un rapport avec l'affaire de Louis ? Dans tous les cas, les moines voient d'un mauvais oeil leur intrusion sur l'île et semblent bien cacher un secret. Et nos visiteurs vont vivre alors de multiples aventures dignes du Club des 5, mettant parfois leur vie en péril.
Comme d'habitude, l'autrice nous abreuve de connaissances scientifiques sur les inventions de la fin du 19ème siècle, notamment celles du cinéma et de la radiographie. Un peu trop poussé à mon goût.