Réduire la durée du mandat présidentiel de sept à cinq ans, quoi de plus simple ? un nouveau chiffre, un seul mot changé dans la constitution.
Grâce à quoi les français s'expriment plus souvent, le président règne moins longtemps. l'affaire est entendue. sauf que l'on objecte : le quinquennat change la nature de nos institutions. la plupart des tenants de cette thèse soulignent qu'il présidentialise la cinquième république. d'autres fondent leur refus sur une analyse exactement inverse : il renforce le poids des partis et nous menace d'un régime d'assemblée.
L'affaire se complique. troisième argumentation : le quinquennat nous entraîne obligatoirement vers un régime présidentiel à l'américaine. un tel enchaînement est redouté par les conservateurs, mais souhaité par les réformateurs. le brouillard s'épaissit. que faut-il penser de ces différentes positions ? le quinquennat est-il une bonne ou une mauvaise chose ? que change-t-il vraiment ? telles sont les questions que se posent les citoyens.
Cette nouvelle édition y répond, à la fois par une confrontation de la cinquième république aux grandes démocraties qui l'entourent et au regard des débats les plus actuels.