Le principe, une histoire métaphysique

Couverture du livre « Le principe, une histoire métaphysique » de Laurent Cournarie aux éditions Vrin
  • Editeur : Vrin
  • Support : Poche

La question du principe a-t-elle encore une actualité aujourd'hui ? Face à la profusion des principes au pluriel - principe de précaution, principe d'indétermination, principe de relativité, etc. -, le présent ouvrage retrace l' histoire thématique de la notion de principe de l'Antiquité à nos jours, en distinguantentre différents sens (cause, fondement, source..., mais aussi axiome, loi, prémisse..., ou encore maxime, norme, règle...) et en interrogeant notamment le rapport entre raison et principe. Il apparaît alors quela recherche du premier principe est une question métaphysique, pour ne pas dire la seule question métaphysique, mais aussi que le principe du tout laisse en effet de plus en plus la place au principede tout, au point qu'on peut même se demander avec Breton si la crise de notre monde n'est pas aussi une crise du principe.