Après Le sceau de Kropotkine, L'élixir d'oubli et Le gentilhomme assassin, qui nous contaient l'histoire de Henri de Mondétour, Philippe Gimet entame la deuxième trilogie de sa gigantesque saga des Mémoires d'un bardache.
Dans Le crépuscule des Bourbons, nous suivions l'arrière-petit-fils de son premier héros, Louis- Marie de Mondétour-Trémainville, dans les affres de la Révolution française.
Avec Le prince de Castiglione, l'auteur nous fait vivre, toujours de l'intérieur, l'ascension d'un certain Napoléon Buonaparte et l'avènement du Premier Empire. Il n'oublie pas pour autant la "petite histoire", celle de tout être humain, faite également d'amour et de sensualité.