Après le succès du Petit Mrozek illustré, voici un second recueil des meilleures nouvelles du grand écrivain et dramaturge polonais : Le Mrozek de poche, un abécédaire inutile et parfaitement indispensable.
De A comme « Amis » à T comme « Travail », en passant par « Écologie » et « Rédemption », Mrozek nous propose un véritable manuel de survie pour société de dingues. « La logique ne provoque que des nuits blanches » se lamente l'un de ses personnages. Elle suscite aussi les plus absurdes des comportements : tel général ira enrôler, pour son malheur, tous les vampires du cimetière militaire ; tel quidam, sous le coup de la déception, finira par montrer son derrière aux satellites espions ; tel gardien de parc sentimental sera licencié pour avoir rendu alcoolique le cygne du bassin ; tel sosie de l'ancien dictateur, avant de se faire descendre, s'entendra reprocher : « Les gens se réjouissent de sa mort, et toi, tu voudrais continuer à leur imposer sa gueule ? ».
« S'il est mal vu que les renards élèvent des poules, eh bien que les poules élèvent des renards ! De cette manière l'opinion publique sera satisfaite » dit le Renard en se léchant les babines. Mrozek a vécu sous nombre de régimes politiques et son enseignement, s'il est pessimiste en diable, n'en finit pas d'être précieux. Indispensable !
« Il est des cyniques qui, tout de suite, voient clair, c'est-à-dire noir. S'il ricane, s'il raille, s'il fait rire, c'est toujours pour nous acculer à regarder en face, sans échappatoire possible, ces pantins ridicules qui s'agitent sur la terre, empêtrés dans le grotesque de leur condition ; tout un monde dont ils sont autant les victimes que les complices, et qui ne tient que parce qu'il est absurde. » Marion Van Renterghem, Le Monde.