Le jeu de la rumeur

Couverture du livre « Le jeu de la rumeur » de Thomas Mullen aux éditions Rivages
  • Editeur : Rivages

xxx

• Ce roman m'a permis de faire un saut dans le temps, nous sommes au cœur de Boston en 1943, une ville tiraillée entre son engagement dans l'effort de guerre et les tensions internes qui l'agitent. Nous allons suivre un duo très spécial, une journaliste intrépide et un agent du FBI déterminé mais...

Ce roman m'a permis de faire un saut dans le temps, nous sommes au cœur de Boston en 1943, une ville tiraillée entre son engagement dans l'effort de guerre et les tensions internes qui l'agitent. Nous allons suivre un duo très spécial, une journaliste intrépide et un agent du FBI déterminé mais désabusé affrontent des éléments fascistes à Boston, à l'époque de la Seconde Guerre mondiale.
    L'agent du FBI Devon Mulvey est chargé d'enquêter sur le sabotage industriel et les courants anti-américains, dans un climat où les préjugés et la défiance s'intensifient. D'origine irlandaise, il peine à trouver sa place au sein d'un FBI dominé par des WASP. En parallèle, Anne Lemire, une journaliste juive, démystifie les rumeurs qui alimentent la psychose collective à travers sa chronique « La clinique des rumeurs ». Fatiguée de courir après des rumeurs absurdes, Anne aspire à un sujet plus ambitieux. Lorsque son enquête sur la propagande nazie croise celle de Devon sur le meurtre d'un ouvrier d'usine, ils sont entraînés dans un engrenage dangereux mêlant espionnage, crime organisé et idéologies extrêmes. Tandis que la mafia s'infiltre dans les syndicats et que des figures religieuses prennent parti contre la guerre, le duo doit naviguer entre alliances fragiles et dangers omniprésents.
    Mullen excelle à restituer le climat de l'époque, brossant une fresque historique immersive, où l’anti-judaïsme rampant et les rivalités communautaires s'entrechoquent. L'auteur s'appuie sur une recherche historique solide, insérant des faits réels et des figures inspirées de personnages authentiques. L'intrigue, haletante, est marquée par des dialogues incisifs et une tension constante, où la méfiance est reine. Avec une reconstitution historique saisissante et une intrigue rythmée, Thomas Mullen tisse un thriller où l’Histoire résonne avec le présent. Entre espionnage, corruption et manipulation idéologique, il livre un récit aussi haletant qu’éclairant. Bonne lecture.