Marie-Antoinette, reine de France et de Navarre, et Lucy, célèbre australopithèque, sont réunies après leur mort dans la mémoire collective de l'humanité. Marie-Antoinette tente désespérément de faire évoluer Lucy et de lui inculquer des rudiments de civilisation. Lorsque Amy Winehouse, emportée par son dernier excès, les rejoint, Marie-Antoinette voit en elle une alliée pour éduquer Lucy et leur expliquer le monde moderne... Conte moral à la croisée de Voltaire et d'Alphonse Allais, Le Complexe de la Fougère nous raconte, sur un ton aussi drôle qu'incisif, une histoire de l'évolution à travers l'histoire d'une révolution. Présentée au Festival Off d'Avignon en 2023, la pièce a remporté le prix du Meilleur Spectacle tout public au palmarès des Cyranos 2024.