Le ciel ouvert

Couverture du livre « Le ciel ouvert » de Nicolas Mathieu aux éditions Gabelire
  • Editeur : Gabelire

Dans ce recueil de textes publiés au fil des années sur Instagram à une femme désirée, Nicolas Mathieu donne à voir un monde de coïncidences, d'analogies et de banalités transformées en trésors : les villes entrevues, la mer, les rencontres et les commencements, le désespoir et les joies, le bonheur intenable, les saisons, l'attente, la désertion, l'enfance et la fin qui viendra. Chaque page raconte, hors des clichés, nos détresses et nos émerveillements, l'épreuve des corps, l'amour pour un père, une femme, un enfant : les fragments de ce monde qui résiste encore à l'absence et à l'oubli. Simplement magnifique !

• Sélection du prix littéraire Les Inrockuptibles 2024.

Recueil d'amour, slice of life, de nostalgie, un texte pris dans le vif, on retrouve une écriture enfiévrée et poétique.

Sélection du prix littéraire Les Inrockuptibles 2024.

Nicolas Mathieu aborde les petites de joies de la vie, les rites de l'enfance, l'espoir et les rêves. L'auteur n'oubli pas le milieu d'où il vient, une écriture parfois décousu, une ode à la vie et à l'amour.

"Il regarda son dos, sa nuque, les cheveux qui faisaient un chignon bâclé, plantés d'un crayon de couleur. L'histoire des femmes et de leur faiblesse était un mensonge. Cette architecture-là pouvait tout. Tenir des enfants et plier, devenir un fleuve ou bien un pont, se courber sur une machine ou sous une lampe, recevoir des caresses, des coups, des colères ou la sueur d'un homme. Sous la peau, le muscle et l'os faisaient leur impeccable roulement. La délicatesse était une ruse de caméléon. Elle était forte, increvable, dans son désir et ses obstinations et les deux fossettes au bas des reins le guettaient comme les yeux fixes d'une bête de somme."

"Nous avons maintenant des souvenirs et des blessures. Nous avons des petits déjeuners, des nuits de sommeil côte à côte, des bords de l’eau, des larmes et des verres de trop. Toute une vie volée, mille minutes clandestines qui sont notre pauvre curriculum. Regarde-nous. Comme nous allons bien."