Le Cabinet de curiosités se compose de huit nouvelles brèves, qui s'inspirent chacune d'un dessin de l'auteur, reproduit en amont du récit. L'image accède ainsi à un statut tout à fait particulier, puisque c'est le texte qui vient l'illustrer et non l'inverse. Elle devient paradoxalement la garante de l'histoire qu'elle inspire. Ce petit volume original, au contenu aussi inquiétant que poétique, voire parfois ésotérique, témoigne d'une même invention et d'un même sens de l'humour noir que L'Autre Côté. Alfred Kubin est là, il nous ouvre son carton à dessins et nous entraîne dans ses souvenirs et ses rêveries, berceaux de l'illusion désertés par la raison.