L'anti-nature

Couverture du livre « L'anti-nature » de Clement Rosset aux éditions Puf
  • Editeur : Puf

" quand aurons-nous complètement " dédivinisé " la nature ? quand nous sera-t-il enfin permis de commencer à nous rendre naturels, à nous " naturiser ", nous hommes, avec la pure nature, la nature retrouvée, la nature délivrée ? " (gai savoir, nietzsche).
" ridée de nature apparaît comme un... Voir plus

" ridée de nature apparaît comme un des écrans majeurs qui isolent l'homme par rapport au réel, en substituant à la simplicité chaotique de l'existence la complication ordonnée d'un monde. " nombre de philosophes depuis l'antiquité se sont attachés à définir la notion de nature. s'inscrivant dans cette longue tradition, clément rosset reprend l'opposition entre nature et artifice, analyse les philosophies artificialistes, des sophistes à hobbes, puis les philosophies naturalistes, de platon à rousseau.
Il termine en soulignant l'actualité philosophique du naturalisme et les aléas modernes de l'idée de nature. " d'une certaine manière, la conclusion de ce livre est de présenter l'artifice comme vérité de l'existence et l'idée de nature comme erreur et fantasme idéologique. ".