« Je savais qu'en restant avec elle je risquais d'y laisser ma santé. » « Elle », c'est Sylviane ; « je », c'est Jean-Luc. Et ce texte est tout autant, de la part de ce dernier, l'autopsie que le deuil d'une relation amoureuse où l'ancien séducteur s'est vu pris à son propre jeu. Soit donc l'analyse, lucide et douloureuse, d'une relation faite d'illusions, de manipulations et de destructions... Une relation qui, par-delà son caractère singulier, se veut le moyen de repenser les rapports amoureux qui, trop souvent, s'avèrent asymétriques, cruels, faux, inauthentiques et mensongers. En ce sens, L. Desplan s'adresse à chacune et chacun de nous et rappelle, avec ce texte à la frontière de la fiction et de l'essai, que l'amour est d'abord affaire de sentiments, de respect, de sincérité...