L'amour de loin

Couverture du livre « L'amour de loin » de Amin Maalouf aux éditions Le Livre De Poche

Min Maalouf L'Amour de loin Au xiie siècle, le troubadour Jaufré Rudel, lassé de sa vie de plaisirs, s'embarque pour l'Orient. Ne lui a-t-on pas dit qu'à Tripoli vit la femme qui incarne son idéal d'un amour pur ? Hélas, Jaufré, frappé par la maladie, n'arrivera que pour mourir dans les bras de celle qui, avertie de son entreprise, a senti toute la beauté de cet amour de loin.
De cette magnifique légende d'amour et de mort, où l'Occident chrétien et l'Orient mystique mêlent leurs rêves, Amin Maalouf, le romancier du Rocher de Tanios, prix Goncourt 1993, donne ici une nouvelle variation, dans une langue lyrique aux résonances toutes modernes.

• Une tragédie courte du XIIème siècle sur l'amour impossible et lointain.
    Jaufré Rudel prince de Blaye et troubadour chante sans cesse son amour pour une belle dame.
    La belle dame que le pèlerin assure avoir déjà vu en outre-mer.
    Clémence cette belle dame est comtesse de Tripoli.
    ...

Une tragédie courte du XIIème siècle sur l'amour impossible et lointain.
    La belle dame que le pèlerin assure avoir déjà vu en outre-mer.
    Clémence cette belle dame est comtesse de Tripoli.
    Belle, sans l'arrogance de la beauté.
    Noble, sans l'arrogance de la noblesse.
    Pieuse, sans l'arrogance de la piété...
    Jaufré est fou amoureux d'elle sans l'avoir jamais vue, il décide d'entreprendre un voyage par la mer rien que pour la rejoindre et éteindre cette flamme qui l'embrase et le consume.
    Ce libretto a servi à la composition de la première pièce d'opéra de Kaija Saariaho en 2010. J'ai essayé de la voir mais ça ne m'a pas pas du tout bronchée.
    Ce livret se lit rapidement, je l'ai bouclé en une soirée donc n'hésitez pas à le découvrir.