Le développement immaîtrisé des sciences, des techniques et du marché a produit de nouvelles formes de menaces, risques potentiels ou catastrophes avérées auxquels nous n'étions pas préparés : Tchernobyl, déchets nucléaires, vache folle, OGM, clonage, amiante, anthrax, 11 septembre. Suivant un impératif de circulation sans entrave des hommes, des marchandises et des informations, nous vivons de fait dans une société épidémique. La vieille culture dont nous disposons pour affronter l'épidémie n'est plus à la hauteur. Cet ouvrage entend explorer parallèlement deux champs de production du risque que sont le nucléaire et la génétique à partir d'un point de vue critique à la fois sociologique et anthropologique.