La tentation du pardon

Couverture du livre « La tentation du pardon » de Donna Leon aux éditions Calmann-levy

Quand le commissaire Brunetti reçoit une collègue de sa femme inquiète pour son fils Alessandro qui se drogue, ce sont le père de famille et le policier qui se mobilisent aussitôt en lui. Au même moment, un homme est retrouvé au pied d'un pont, gravement blessé : le père d'Alessandro. Aucun témoin ni indice, et pourtant Brunetti fait le lien avec les addictions de son fils. Cependant, informations contradictoires et même mensonges le déroutent. Aidé de la belle commissaire Griffoni et de l'astucieuse signorina Elettra, il mène son enquête dans un réseau de mystérieux indics du monde de la drogue, de transactions souterraines et d'une arnaque scandaleuse, jusqu'à dévoiler une vérité insoupçonnée sur de sombres crimes.
Dans cette affaire qui tourmente Brunetti, il aura plus que jamais besoin de se tourner vers sa famille, le plaisir de se plonger dans ses livres et les bons petits plats de son épouse Paola...

• Un tout petit mois seulement depuis ma dernière lecture d'un roman de Donna Leon !

Mais je me régale tellement à lire les réflexions de Guido Brunetti sur l'évolution de Venise, de la vie quotidienne vénitienne, au gré d'enquêtes qui viennent à lui plutôt qu'à la questure !

Il est...

Il est sollicité par une collègue de son épouse qui craint que son fils ne se drogue ... Et à peine aètèil entamé la surveillance de la sortie du lycée que l'époux de cette dame est agressé une nuit et trouvé inanimé près d'un pont

S'ensuit une enquête tortueuse qui mettra en évidence le rôle étonnant d'un marchand de journaux dans le trafic de drogue mais qui s'attachera surtout à décortiquer les tromperies menées conjointement par un pharmacien et un médecin pour remplir leurs poches aux frais de l'assurance santé !

Un roman qui pointe du doigt les dérives de l'état italien, de la corruption à tous niveaux, des passe-droits, de la déresponsabilisation individuelle ...

Et toujours, les regrets sur l'évolution de Venise, la transformation des quartiers envahis de boutiques pour touristes emplies d'objets made in China, des ponts envahis de touristes, des prix qui ne font que grimper ...  et des habitants qui ne se sentent plus chez eux

Un roman qui m'a laissée mitigée, une enquête en demi-teinte où on sent les policiers un peu désabusés, un peu lassés ...

J'ai hâte de me plonger dans le suivant pour savoir s'ils vont mieux :)