Travailler 4 jours par semaine est devenu un slogan à la mode. C'est même plus qu'un slogan, puisque dans plusieurs pays européens, cette idée a été ou est en train d'être expérimentée dans nombre d'entreprises. Soulignant que la semaine de 4 jours, et donc de 32 heures, s'inscrit dans la lutte que le mouvement ouvrier mène depuis près de deux cents ans pour la réduction du temps de travail, l'auteur montre que sa conquête va impliquer une modification des rapports de force entre le travail et le capital ; et qu'ainsi, cette indispensable révolution du temps aux multiples bienfaits ne pourra pas être mise en oeuvre sans questionner non seulement notre rapport au travail, mais aussi notre façon de vivre en société.