" la seconde guerre mondiale fut un cataclysme, et le monde d'après ne ressemblait plus à celui d'avant.
Que s'est-il donc produit durant ces six années? la tâche de la première génération d'historiens qui suivit le conflit fut de rassembler les faits, de rechercher et sauvegarder les témoignages, d'inventorier les sources, de les traquer jusqu'au fond des villes et des villages. telle fut l'oeuvre à laquelle s'attachèrent henri michel (1907-1986) et le comité d'histoire de la deuxième guerre mondiale qu'il anima pendant plus de trente ans.
Si les historiens d'aujourd'hui scrutent autrement cet épicentre de l'autre siècle, l'ouvrage d'henri michel n'en demeure pas moins un livre fondateur, une synthèse inégalée nous offrant une histoire chronologique, à la portée de tous, drue, humaine, indispensable à l'homme d'aujourd'hui pour cerner ce terrible xxe siècle dont il est issu. " préface de jean-pierre rioux.