La passion de l'exactitude : Robert Musil et la philosophie

Couverture du livre « La passion de l'exactitude : Robert Musil et la philosophie » de Jacques Bouveresse aux éditions Hors D'atteinte

Robert Musil est le penseur dont Jacques Bouveresse s'est senti le plus proche.

Robert Musil est le penseur dont Jacques Bouveresse s'est senti le plus proche.
Pourquoi s'être autant intéressé à un écrivain dont le projet intellectuel est très éloigné des modes de réflexion philosophiques traditionnels ? On peut voir dans cette attirance un parti pris frondeur et l'expression d'une philosophie buissonnière : Jacques Bouveresse s'est retrouvé dans cet écrivain intempestif et dissident, à la marginalité à la fois subie et assumée, qui défendait des thèses à contre-courant de l'irrationalisme ambiant et traçait sa voie en toute indépendance. Jusqu'à la fin de sa vie, Jacques Bouveresse a défendu l'idée que Musil était un penseur utile dans les temps obscurs et incertains où nous vivons.
Il lui permet notamment ici de se demander ce que philosopher veut dire.