Aucun résumé n'est disponible pour cet ouvrage actuellement...
Ce livre raconte la longue errance d'une jeune fille qui se prend d'abord pour un garçon pour échapper à son destin. Récit à la première personne (celle de la narratrice, personnage principal et quasi unique du livre), LA NUIT SACRÉE vaut moins pour son suspense et la cohérence de l'histoire que pour la qualité de la narration, sublime.
Un homme rêvait d'avoir un fils et il transforme donc sa fille en garçon, la présentant ainsi aux yeux du monde. Quand cet homme meurt, la jeune fille va prendre sa liberté, quitter les siens et errer, dans des mondes parfois surnaturels. (ce qui m'a un peu décontenancé au départ et je pense aussi, ce pourquoi je n'ai pas aimé la première fois ce roman, il y a quelques années...). Elle se fait finalement accepter dans une famille aux moeurs bizarres : l'homme est aveugle et sa soeur a une emprise sur lui, il est sa propriété. Notre héroïne finit par tomber amoureuse de l'homme et trouble la tranquillité de ce couple.
C'est une histoire passionnante, avec de très beaux textes sur la place de la femme dans cette société régentée par les hommes.