Alba Motril, jeune ornithologue née à Biarritz, attire les emmerdes comme le miel attire les frelons.
De Skellig Island, île sinistre perdue en mer d'Irlande, à la Maison des Sables sur la Côte basque en passant par le vertigineux sanctuaire de Gaztelugatxe sur la mer Cantabrique, Alba Motril est devenue la cible d'une traque menée par un Roumain, ancien commando des chiens de guerre de Bob Denard.
À ses trousses, les frelons sont d'intraitables trafiquants de cocaïne sans scrupules et sans état d'âme.
Dans l'ambiance si bucolique du Pays basque, l'auteur nous entraîne inexorablement vers la Maison des Sables, théâtre fantômatique d'un dénouement hallucinant.