La jeanbernatte - cahier 1983-1984

Couverture du livre « La jeanbernatte - cahier 1983-1984 » de Rauscher Mireille aux éditions Editions Edilivre

« Il semble parfois que l´on naisse. On regarde. » Mireille, au fil des pages de son journal, a fait sienne cette pensée de Francis Jammes.

Regarder, c´est ce qu´elle fait pour orienter ses sens vers le monde, les femmes, les hommes, les animaux, les arbres, les plantes et les fleurs et aussi « les nuages, là-bas, les merveilleux nuages ». Le temps qui passe est parfois dit-elle « maussade comme mon coeur », parfois radieux « comme une matinée ensoleillée et rieuse de printemps ».
Elle saisit le parfum des roses rouges, les frissons de la brume, le souffle du vent dans un langage propre à elle seule, bien que parfois les intentions intérieures rejoignent pour notre bonheur, celui de la grande Colette.
René Gaspin