Notre énergie, sans cesse sollicitée, représente notre capacité d'agir et d'être : elle est donc précieuse. Nous pouvons distinguer 4 types de ressources énergétiques liés à notre nature (Feu , Eau, Air, Terre). La 5e, la pleine conscience de soi ou « mindfulnness », est celle de savoir puiser dans ces 4 énergies et d'être sensible au moment présent. L'ouvrage guide le lecteur à la découverte de ces 5 énergies et montre comment y faire appel. Il s'appuie sur questionnaire inédit Self Open Energy Inventory©. Un profil flash, version courte de ce questionnaire, sera inclus dans le livre. NB Il n'y a pas les éléments Bois et Métal car l'auteur utilise la métaphore des cinq énergies de l'Occident, plus accessibles et non celles, de l'Asie.