En 1898, à l'ère des grandes expositions coloniales, Martin G. Lartimer, zoologue, rapporte de ses expéditions maritimes une créature singulière qu'il tentera d'acclimater dans le parc provincial où il exerce des responsabilités. A l'engouement désordonné et avide des visiteurs, de la presse et de la recherche scientifique, il préférera vite l'observation intime et méticuleuse de sa « protégée » pour en découvrir le mystère et l'identité.
Construit comme un récit à trois voix, distantes dans le temps et nourries chacune par les acquis de leurs époques respectives, l'enquête nous entraîne dans le « babillage » sans fin de l'histoire des hommes - de la science péremptoire jusqu'aux mythologies infondées - pour aboutir à de surprenantes conclusions sur un scénario inattendu, familial, génétique... qui disent combien les intuitions s'imposent aux vérités.