Camille Pagé, fils et petit-fils de coutelier et coutelier lui-même a publié à la fin du dix-neuvième siècle une véritable bible sur l'art de la coutellerie auquel il a consacré la plus grande partie de sa vie. C'est ce considérable travail de plusieurs milliers de pages que nous avons décidé de rééditer dans son intégralité.
Ce tome 1, qui a pour titre la coutellerie ancienne est composé d'une première partie sur les couteaux de l'origine jusqu'à la fin du dix-huitième siècle suivie d'une deuxième sur les couteliers, incluant leurs outillages, les matières utilisées, les traitements thermiques (J.-J. Perret) et le mémoire de Clouet sur la fabrication des lames dites Damas.
Cet ouvrage est la réédition intégrale du livre de Camille Pagé publié par l'imprimerie H. Rivière en 1896 à Châtellerault sous le titre : La coutellerie depuis l'origine jusqu'à nos jours, tome 1, la coutellerie ancienne.