La contrée finale

Couverture du livre « La contrée finale » de James Crumley aux éditions Editions Gallmeister

Aucun résumé n'est disponible pour cet ouvrage actuellement...

• James Crumley (1960-2008) fait partie des grands noms du polar américain. L’un des ses personnages clés est Milo Milodragovitch, détective privé (plus ou moins) en retraite qui tient désormais un bar. Il se retrouve d’un meurtre et embarqué dans une histoire qui ne cesse de la mettre à...

James Crumley (1960-2008) fait partie des grands noms du polar américain. L’un des ses personnages clés est Milo Milodragovitch, détective privé (plus ou moins) en retraite qui tient désormais un bar. Il se retrouve d’un meurtre et embarqué dans une histoire qui ne cesse de la mettre à l’épreuve.
    Le plaisir du polar se retrouve dans la force du personnage principal et dans la langue de l’auteur. Voici un exemple d’une réplique de Milo Milodragovitch : » Pour un gars qui a commencé la journée en se faisant salement tabasser, et qui l’a finie dans une cellule avec deux psychopathes, je ne me porte pas trop mal. » Cette phrase, comme tant d’autres, permet de saisir la détermination teintée d’humour de cet homme qui se voit vieillir au cours de sa dernière enquête. Son passé, ses failles, ses remords refont surface et montrent tout ce qu’il fuit en se lançant dans des aventures où il joue sa vie.

Progressivement, l’enquête se pare d’une certaine mélancolie et rend encore plus attachant et complexe le protagoniste. Milo Milodragovitch voyage beaucoup dans les Etats-Unis et James Crumley parvient à nous faire sentir les ambiances respectives des villes et des territoires. Un livre dense et très touchant sur la fatigue qui s’empare d’un homme.