« - Grand-père, aujourd'hui c'est mercredi. - Je sais, je sais, le jour de mes histoires. - Quelle histoire vas-tu me raconter ? - Je ne sais pas encore. J'en ai une mais. tu es encore trop jeune pour la comprendre. - Grand-père, j'ai beaucoup grandi. - Bon, puisque tu as beaucoup grandi, je vais te la raconter. Ecoute bien, mon grand, elle s'appelle La chose. - C'est quoi « la chose » ? - Bonne question Paquito. Quand j'avais ton âge, j'ai posé la même question à mon grand-père. - Qu'est-ce qu'il t'a répondu ? - Il m'a dit : « A ton âge j'ai posé la même question à mon grand-père » - Qu'est-ce qu'il lui a répondu ? - Il lui a dit : « « la chose » c'est deux choses à la fois : un leurre et un abîme ». - Je n'ai rien compris Grand-père. - Ecoute l'histoire et tu comprendras. »