Laurent Lolmède, après avoir passé plusieurs mois dans le tourbillon de la vie parisienne où il réside, entre deux vernissages, une promenade au jardin des Halles ou à Beaubourg, un zig-zag en velib' au milieu des flots de voitures, qu'il ne manque pas de croquer sur son web blog-note, ne rêve que d'une chose : prendre le train à Austerlitz, direction Figeac (Lot) pour aller se noyer et se ressourcer dans une autre foule, celle des « vrais » gens, ceux qui se retrouvent le samedi matin sur la place Vival ou sous la halle Carnot, entre fruits et légumes garantis « 100% issus de l'agriculture biologique ». Au fil des pages de ce carnet, que vous soyez de New-York, Bagdad, Riyad ou Ménilmontant, vous retrouverez l'ambiance unique de ces marchés de province que le monde entier nous envie... sans bouger de votre moelleux fauteuil ! Un Petit Carnet qui traite du plus grand patrimoine français : la bonne bouffe. Lolmède, artiste issu du terroir, plonge son crayon dans ces délicieux petits marchés aux bonnes odeurs de campagne et de soleil.