Procès d'une très belle femme, plus très jeune, qui écoute dans le boxe des accusés le récit de sa propre vie : l'enfance, l'exil, l'absence du père, le mariage, les relations houleuses avec sa fille, l'âge et le déclin, jusqu'à l'acte irréparable. Un huis clos qui questionne aussi la culpabilité du temps, l'érosion des sentiments et l'illusion passionnelle.
Paris, 1936, dans le box des accusés une femme, encore belle, muette, dissimule son visage. Elle comparaît pour meurtre d’un jeune homme de 22 ans, Bernard Martin. Progressivement, nous entrons dans la vie de la riche séductrice, mariée, veuve, séductrice, narcissique, mère d’une fille mais avant tout… mue par la hantise de vieillir. L’absence du père, l’enfance difficile, l’exil, la fortune, la personnalité de Gladys Eysenach, autant de critères qui semblent avoir vidé cette femme de tout sentiment. Alors, la compassion que l’on éprouve pour elle face à ses juges peut se transformer en totale incompréhension.
Tel est le pouvoir de l’écriture et du style d’Irène Némirovsky dont je relis régulièrement l’œuvre interrompue par la folie nazie et collaborationniste. Dans cet opus, comme dans la plupart de ses romans, la psychologie des personnages donne une force majeure aux histoires pleines de sens et toujours portées par une écriture délicate.
Amis lecteurs, je ne peux me priver de vous recommander « Suite française », mon préféré.
Irène Nemirovsky décrit à merveille les méandres psychologiques d'une femme égoïste et narcissique dont le seul souci est de rester jeune et désirée par les hommes. Son analyse de la complexité et de l'ambivalence du caractère de Gladys réussit à la rendre tour à tour odieuse, émouvante, pathétique, ignoble ...