Des vies différentes dans des villes différentes, et une même femme. Deux histoires entrelacées. L'une, picaresque, nous fait voyager en compagnie de l'héroïne, qui traverse mille et une épreuves, de Téhéran au golfe Persique, de Dubaï aux rives du Bosphore. Et l'autre, intime, à Paris, se construit dans le cabinet d'un psy. Chahdortt Djavann explore ici le rapport au père, à la mère, aux hommes, la prison, la torture, le viol, la prostitution, la solitude, l'exil et la langue française dont il faut s'emparer pour faire le récit d'une vie.Des pages intenses, fougueuses, flamboyantes comme un cri. Le portrait fascinant d'une personnalité chaotique aux multiples facettes qui tente, avec toute la force d'une survivante, de se rassembler pour se ressembler enfin. Version Femina.Une confession bouleversante qui lève le voile sur ce qu'est naître et être femme dans l'Iran des mollahs. Époustouflant ! Christine Sallès, Psychologies Magazine.
Donya est merveilleuse de courage et de ténacité pour quitter son Iran natal. Ce pays qu'elle aime malgré sa violence et son obscurantisme. Un livre difficile à refermer.
une histoire - une vie - des rôles ...... nous sommes tous dans ce même systême avec des degrés différents