Je demeure ta voix retenue : helene et rene guy cadou

Couverture du livre « Je demeure ta voix retenue : helene et rene guy cadou » de Labbe Mathilde aux éditions Joca Seria
  • Editeur : Joca Seria

Nés en 1920 et 1922, René Guy et Hélène Cadou se sont rencontrés à travers la poésie. Par-delà le deuil, leurs Å«uvres se répondent et s'éclairent mutuellement, ce qui invite à les considérer ensemble, en sortant d'une analyse qui a longtemps fait la part belle à la poésie du premier et présenté la seconde d'abord comme une muse. Il s'agit ainsi de lire Hélène Cadou en liaison avec René Guy, comme celle-ci semble nous y inviter : « Est-ce la poésie d'un autre en moi transmuée ? » A partir de cette question posée par la poétesse, l'ouvrage explore quatre thématiques communes aux deux Å«uvres en dessinant entre elles un réseau de correspondances et d'échos. Il invite également à les replacer dans l'histoire du lyrisme au XXe siècle, des derniers feux « surromantiques » au « soupçon » d'une impuissance de la parole poétique. Ce volume est pensé parallèlement à l'exposition « Je demeure ta voix retenue » de la médiathèque Jacques-Demy de Nantes.

Récemment sur lecteurs.com

Les livres les mieux notés cette semaine