Dans cet ouvrage, l'auteur retrace toute l'histoire du Maroc, des origines à nos jours.
A la différence de tout ce qui avait été écrit jusque-là, Bernard Lugan replace dans ce livre le Maroc au coeur de l'espace saharo-méditerranéen.
En 987, quand Hugues Capet monte sur le trône de France, l'État marocain a déjà deux siècles d'existence. A la fin du XIXe siècle, la France amputa largement le Maroc au profit du nouvel État algérien. Quant à l'Espagne, elle coupa le pays de ses assises sahariennes puisque plusieurs dynasties marocaines en sont originaires. En ayant récupéré le Sahara occidental, le Maroc a renoué avec ses racines et est devenu une puissance atlantique ouverte sur les grandes routes maritimes.