Grand-père Ouidi a eu plusieurs vies, exercé de nombreux métiers, visité quantité de pays en restant toujours attentif aux jeunes et prêt à leur offrir sourires, encouragements et conseils avisés. Jamais, il ne donnait l'impression d'être fatigué. Il était toujours ravi de voyager. Ces voyages ont permis à Grand-père Ouidi de réunir mille et un récits. Durant la belle saison, quand les orages et les coups de tonnerre ne s'abattaient pas sur le village, nous étions impatients, à la tombée de la nuit, de courir sous le grand baobab pour l'écouter.
Les histoires qu'il racontait éclairaient soudain la nuit en même temps qu'elles nous illuminaient. C'est pour cette raison qu'on l'avait surnommé «?Soleil noir?».