- Quatre jeunes garçons issus des banlieues miteuses d'Edimbourg, qui, entre deux bagarres, se retrouvent dans les pubs enfumés de la ville. Il y a Terry le don Juan, Billy le boxeur, Carl le DJ et Gally la poisse. Leur lien ? Une amitié indécollable comme de la glu. Ensemble, ils parcourront trente ans, sur fond de fermetures d'usine, de thatchérisme sauvage et de marasme économique. Du punk à la techno, de l'héroïne à l'ecstasy, ces laissés-pour-compte chercheront leur vraie place dans une société qui les rejette et développeront leur propre langue.
- Né en 1958 à Edimbourg, Irvine Welsh a été réparateur de télévision, punk, musicien et agent immobilier avant de devenir écrivain. Auteur du cultissime Trainspotting, ce Zola écossais a également écrit Ecstasy, Une ordure et Porno, disponibles en Points.
Du sexe et de la drogue dans les années 80.
Un bon roman de jeunes adultes écossais qui grandissent chacun à leur façon. L'auteur nous montre des personnages très charismatiques comme dans un journal (non) intime.