L'apparition des Fibres Microstructurées Air/Silica FMAS à cristal photonique a donné de nouvelles opportunités pour la conception de composants photoniques dotés de nouvelles fonctions originales. . Le contrôle du zéro, et de la compensation de la dispersion chromatique peuvent être obtenus grâce à l'optimisation des paramètres géométriques de la structure. L'une des solutions proposées dans cette étude repose sur l'insertion des fibres microstructurées à deux coeurs concentriques avec un grand coefficient négatif de dispersion chromatique, ainsi qu'une pente de dispersion relative identique à celle de la fibre conventionnelles. A cet effet, c'est la méthode des éléments finis vectorielle, et implémentée dans le logiciel commercial Comsol Multiphysics qu'on a retenu. Nous proposons notamment une fibre microstructurée à deux coeurs concentriques à grande dispersion négative dans la bande C, et autour de 1,55 µm.