Après des années de recherches historiques et ethnologiques qui ont fait l'objet d'une douzaine de publications, Maurice Delaigue nous offre aujourd'hui, une série de « nouvelles », qui sont autant de points forts dans une existence toujours mouvementée et jamais satisfaite.
Est-ce ainsi qu'il espère oublier ses 95 ans ?
Originaire de la vallée du Rhône entre Dauphiné et chaîne du Pilat, il vit à Coye-la-Forêt, au nord de Paris, depuis 1973.
La première nouvelle, Elsa, raconte les amours contrariées d'une fille d'immigrés italiens et d'un fils de paysans dauphinois poursuivant ses études, à la veille du conflit de 1939-45.
La deuxième, Mimi, se passe à Montpellier de novembre 1943 à septembre 1944. Un jeune Résistant séduira sa logeuse et l'oubliera après la Libération.
La troisième, Colette, se déroule dans le Paris de 1944-45 dont l'auteur nous offre de belles descriptions. Un jeune responsable de la Résistance tombe amoureux d'une militante communiste. Comment finira l'aventure ?
Les années ont passé. Dans la dernière nouvelle, un vieil homme encore alerte raconte sa vie quotidienne avec sa fidèle assistante portugaise. « Ma vie a ressemblé à une suite de cascades avant de retrouver une certaine sérénité », peut dire Monsieur Jean.